круглосуточно
по будням
должен начинаться на +7
Задать вопрос
MOSCOWABORIST

Вашу задачу решают профессиональные арбористы

должен начинаться на +7
Оформить заявку
ОСМОТР ОБЪЕКТА И КОНСУЛЬТАЦИЯ
БЕСПЛАТНО!
Омолаживание деревьев – это важный процесс, необходимый для продолжительного и полноценного роста ствола дерева. Но важно, чтобы он проходил под чутким руководством профессионалов. Сама процедура, называемая «омолаживающая обрезка», выполняется методом спила верхних старых ветвей дерева. К сожалению, после такой процедуры вид у дерева очень необычный, «пустой» и не приводит в восторг созерцателей.

Весной картина после таких процедур приобретает уже другой вид. На месте срезов прорастают молодые побеги ветвей, тонкие и несформированные. Листья на них имеют большой размер благодаря подпитке влаги из основного ствола. С каждым сезоном ветви стремятся вверх, при этом их количество увеличивается. Ранней весной, когда молодые побеги выпускают листья, ствол дерева приобретает неопределённую форму. Ближе к осени, когда листва начинает постепенно осыпаться, длинные молодые стволы остаются абсолютно «прозрачными», и дерево имеет совсем неприемлемую форму.

Законность омолаживающей обрезки
Если рассмотреть данную ситуацию с обрезкой деревьев с законной точки зрения, то здесь нет абсолютно никаких проблем, но, к сожалению, вид деревьев далеко не самый изящный. Именно этот критерий и привёл руководство Москвы к более гуманным методам обрезки. Даже несмотря на то, что все молодые побеги весьма уверенно держатся на стволе, прежний внешний вид дереву не вернуть.

Исходя из поправок законопроекта об обрезке деревьев, омоложение должно осуществляться исключительно на 1/3 всей длины его длины. При этом мало что меняется в форме. По старым стандартам многие стволы обрезались как можно ниже, в итоге последствия такого омолаживания только ухудшили природные красоты города.

В целом практика омолаживающей обрезки проводилась ещё с начала 20 века. Сохранились архивные записи, разбитые по годам. Наука находила множество разнообразных методов омолаживания зелени, но остановилась на весьма неудачном варианте среза.

Что приводит к неправильной обрезке
Если рассуждать масштабно, то по факту выбранный правительством метод омолаживания для деревьев не приносит сильного ущерба. А вот если посмотреть на этот вопрос более детально, учитывая эстетику для населения, то здесь могут быть весьма неприятные последствия:

Новые побеги не имеют силы в росте.
Прорастают в хаотичном порядке.
На дереве образуется прогрессирующая гниль.
В будущем дерево располагает высокой аварийностью.
Небезопасны как для людей, так и для транспорта.
Эти и многие факторы могут привести к вырезке всего дерева, и даже не одного. Более наглядный пример аварийного состояния ствола дерево демонстрирует через 5 – 6 лет. На нём уже отчётливо выражается гниль, трухлявые ветки и множество хаотично разросшихся молодых побегов. Вообще, такой принцип омолаживания предполагает формировку ствола и ветвей, которые не будут в дальнейшем выступать на проезжие части дорог и тротуаров.
Наиболее популярным городским деревом является тополь. При правильной формировке и обрезке ствола дерево продолжает свой рост вертикально вверх. Даже поздней осенью опавшие листья будут ограничиваться падением в одно место рядом со стволом, что позволит выполнять уборку гораздо быстрее. Ветки, которые хаотично начинают прорастать после неправильного омолаживания дерева, также могут затруднить уборку территории. И таких деревьев очень много. Они расположены, как правило, в людной местности, в детских садах, на автомобильных стоянках и парках отдыха.

Развитие ствола после обрезки
С биологической точки зрения любая смена старой ветки приводит к появлению новой. Почки деревьев начинают своё развитие ещё в раннем возрасте саженца. Побег расширяется от корня до ствола, образуя тем самым так называемую «корневую шейку» новой ветки. Такое развитие набирают спящие почки, которые не несут большой пользы в формировке растения.

Практически весь питательный запас веществ дерево хранит в листьях. В процессе обрезки эти вещества полностью покидают основной ствол, а само дерево теряет силу. Поступая, как им кажется, более гуманно, промазывая срезы «садовым варом», многие неопытные садоводы не понимают, что только усиливают процесс гниения. Поверх неправильного среза уже не вырастают новые ветки, а само дерево принимает весьма неаккуратную форму. Крепким растение становится спустя много лет, а до этого каждая ветка настолько слаба, что множество их попросту ломается осенью на ветру, старый срезанный ствол набирает гнили и постепенно разрушается.

Признаки «голодания» дерева
Очевидно, что при каждом «омолаживании» дерево много теряет питательных веществ, которые ранее поступали к каждой его части через листья и прочные стволы. Молодые почки из-за этого начинают очень быстро набирать рост, не получая полноценный комплекс полезных витаминов, которые позволят дереву быть прочным. В итоге ствол обрастает огромной листвой, которая и является первым признаком «голодания» дерева. Его молодой ствол не в состоянии надёжно держать весь собственный вес, крона получает вид присоски, прикрепившейся к основному стволу дерева.

Конкуренция новых веток – сложная картина, которая представляет собой реальную «борьбу за выживание на стволе», где более сильные побеги просто вытесняют слабые. В итоге дерево приобретает нечеткую форму кроны. Новая образованная форма в последующем начинает состоять из наиболее сильных ветвей, которые аналогичным путём начинают давить друг на друга, образую тем самым множественную пустоту. Это и является итогом неправильной омолаживающей процедуры обрезки дерева.

Немного истории
В 1950 – 70 годах прошлого века шло интенсивное строительство жилых домов, которые возводили в параллель с высаживанием тополей. Естественно, строительство домов происходило гораздо быстрее роста деревьев, а городские парки, улицы и переулки просто пустовали без зелени. В СССР озеленение парков, скверов и аллей проводилось очень интенсивно. Руководителем школой по озеленению столицы был А.С. Яблоков.

В его компетенцию входила массовая посадка тополей. Почему именно это растение? Тополя, в отличие от других деревьев:

имели надёжную корневую систему;
быстро росли;
имели приемлемый вид;
были устойчивы к болезням;
В соответствии с версией «Справочника по озеленению населенных мест» 1963 года, структура посадки деревьев включала в себя не только применяемые повсеместно тополя, но и пышные каштаны, грациозный клён и липу с приятным ароматом. Рассадка осуществлялась по индивидуальному плану, который подразумевал постепенный рост деревьев и их взаимозаменяемость в случае вырубки или внеплановой обрезки.

Такой метод обрезки деревьев необходим для того, чтобы срезать лишние ветви, которые затеняют другие деревья и кустарники. Кроме этого, эта обрезка уменьшает количество плодовитость тополя, который выбрасывает пух в процессе своего цветения.

Тополя были посажены повсеместно для того, чтобы озеленить пустые участки и увеличить количество насаждений. Эти растения выполнили поставленные задачи на все 100%, но прошло слишком много лет, уже и самой страны СССР нет, произошли изменения в различных сферах науки и техники. А политика озеленения до сих пор не была скорректирована.

Но нововведения коснулись и исследуемой сферы. Так, в период перестройки за тополями перестали следить, не проводилась своевременная обрезка. В результате все липы, каштаны, клёны и другие саженцы, растущие недалеко от тополей, получили большое затенение. Они не могли нормально развиваться, в свободном пространстве выросли деревья, которые размножались методом самосева. Это ясени «пенсильванские», американские клены. В процессе роста эти деревья должны были добывать необходимое питание и свет, поэтому тянулись к солнцу.

Заболевание старых деревьев
В настоящий момент старые зеленые насаждения представляют собой разросшиеся деревья, которые необходимо было срубить, когда дереву исполнялось около 40 лет. Потребность в таком раннем срубе возникает по причине того, что в городах деревья не получают необходимого количества полезных и питательных веществ. Поэтому большая часть растений имеет заболевания, это в основном гниль. Если произвести обрезку для таких деревьев, количество областей с гнилью увеличится, так как на местах среза появится болезнь, ранее находившаяся внутри стволов. По соседству с тополями растут слабые и кривые липы, клены, каштаны. Этим деревьям не хватает места, света, питательных веществ для полноценного развития.

Для таких деревьев обрезка не подходит, так как тополя уже болеют гнилью, имеют внушительные размеры и, если сделать сильную обрезку, деревья станут опасными, быстрее упадут, снова начнут обрушаться ветки. Даже если провести сейчас полную омолаживающую обрезку, все старые деревья через 5-10 лет вновь станут опасными для жителей города.

Также не стоит сбрасывать со счетов тополиный пух, который появится снова. После обрезки некоторое время пуха не будет, но вскоре деревья вновь образуют семена в период цветения, а пух повышает уровень пожар опасности, особенно в жаркую погоду.

В черте города запрещена вырубка старых деревьев, поэтому производится омолаживающая обрезка, которая в корне не может изменить ситуацию. Дерево все равно погибает, но куда медленнее, постепенно наблюдается обрушение ветвей или ствола. Причина в том, что деревья старые и их просто необходимо срубить, но производится просто обрезка. Деревья, растущие рядом с тополями, продолжают свой рост, но их внешний вид от этого не улучшается.

Каковы пути выхода из сложившейся ситуации
Для решения данной проблемы необходимо внести изменения в законодательство и разрешить вырубку старых деревьев, а также находящихся рядом с постройками. Но обязательно необходимо восставить насаждения, для этого высаживают молодые саженцы в том же количестве, которое было вырублено.

Решить сложившуюся проблему можно двумя способами. Во-первых, полностью вырубить старые деревья и высадить новые саженцы. Во-вторых, просто вырубить старые деревья, которые затеняют молодые, растущие рядом деревья. Таким образом, уборка старых деревьев даст жизнь новым растениям, которые росли в тени столетних тополей.

В закон о зеленых насаждениях следует внести поправку о том, что необходимо производить обрезку загущенных насаждений. Такой подход обеспечит молодым деревьям доступ к солнечному свету, большие ветвистые тополя не будут заслонять все пространство, а молодые саженцы смогут расти полноценно, развиваться и формировать правильную крону.

Стоит ли сажать новые саженцы тополей
Тополя приносят огромную пользу, потому их необходимо сажать в черте города. Они дают большую крону, отлично очищают воздух и украшают город. Только во время посадки новых саженцев следует выбирать мужские особи, которые не выпускают коробки с пухом. Отличным примером служит тополь берлинский, а также другие современные виды тополей, которые появились благодаря стараниям селекционеров.

В основном пух распространяют женские деревья, а выбирая стерильные саженцы, можно избавиться от надоедливого пуха. На последнем фото представлена обрезка деревьев, которая используется в Европе, такая обрезка увеличивает срок жизни деревьев и помогает им правильно формировать крону.
Контакты
109382 Г. Москва, ул. Мариупольская 6.

+7 962 906 67 76

ТЕЛЕФОН:
ГРАФИК РАБОТЫ:
ЭЛ. АДРЕС:
АДРЕС:
Пн-Пт: с 9-00 по 18-00 Мск
Сб: с 10-00 по 16-00 Мск
Вс: выходной
СОЦ. СЕТИ:
должен начинаться на +7
Оформить заявку
Адрес:
109382 Г. Москва, ул. Мариупольская 6.
Телефоны:
+7 962 906 67 76
+7 495 142 07 84
Email:
info@moscowarborist.ru
Соцсети:
Top.Mail.Ru
Наверх