Казалось бы, вопрос о целесообразности применения каблинга не должен быть для собственника деревьев сложным. Это утверждение, действительно, справедливо – но только для владельцев частных подворий, небольших садов, где большая часть деревьев имеет средние габариты. Там, где проведение каблинга связано с работой в общественных местах с большим количеством других объектов и требует серьезных материальных затрат, необходимо вмешательство специалиста. Только он сможет правильно определить наилучший для конкретной ситуации метод поддержки ствола, виды необходимых для создания системы растяжек материалов.
Очень часто в местах скопления людей, в пределах важных природных объектов (заповедников, парков и пр.) деревья, нуждающиеся в укреплении, имеют большие возраст и размеры. Если ствол достигает десятков метров в высоту, а само растение весит тонны, то систему его поддержки невозможно создать из подручных материалов неспециалистам. В таких случаях грамотные арбористы проводят специальные инженерные расчеты будущей системы поддержки. Изучив множество параметров ситуации, они подбирают подходящие профессиональные технологии создания креплений.
Современная арбористика немыслима без проведения физико-инженерных расчетов относительно дерева, размеры которого можно назвать значительными. Такие растения рассматриваются специалистами как высотные инженерно-технические объекты из множества элементов. Тот факт, что эти конструкции были созданы природой, и человек не принял в их появлении никакого участия, не означает их неуязвимости перед природными же факторами. Физические законы и законы механики, как и во всех прочих случаях, постоянно действуют на дерево. Это хорошо, ведь арбористы имеют возможность сравнительно точно предсказать реакцию растения на любые из известных воздействий и нагрузок. Для этого проводятся расчеты характеристик дерева, а также – воздействия типичных для местности погодных факторов и пр. Сложные вычисления помогают специалистам подобрать оптимальный метод крепления тросов и металлических элементов, выбрать места соединения ствола и опор, земли.
В условиях современных городов вопрос о прогнозировании возможных падений стволов имеет серьезнейшее значение. Последствия не проведенного вовремя каблинга могут быть плачевными – как с точки зрения порчи имущества, затрат на реставрацию ландшафтов и компенсации другого материального вреда, так и с точки зрения опасности для здоровья и жизней людей.
Люди, близко не знакомые с арбористикой, часто ошибочно считают, что дерево, которое стало потенциально опасным, легко отличить от здорового буквально с первого взгляда. А, если нашлось подозрительное деревцо, то предотвратить его падение получится с помощью подручных средств. Практика показала: суждения непрофессионалов в корне неверны! Большая часть случаев падения деревьев стала для их владельцев или людей, постоянно видевших их, полнейшей неожиданностью. Предсказать такие ситуации и вовремя принять меры можно, если комплексно и грамотно провести расчет параметров стволов.
Рассмотрим пример такого приблизительного расчета для Московского региона. Изучив средние характеристики прочности стволов деревьев, произрастающих в Москве и области, арбористы приходят к интересным выводам. Если указанные территории попадут в зону действия урагана, где скорость ветряных потоков будет достигать отметки в 32 м/с, то около 90% деревьев среднего и большого размеров, к сожалению, окажутся сломанными. Означает ли это, что все эти растения необходимо читать потенциально опасными? Конечно же, нет, потому что любое исследование необходимо проводить в комплексе. Если мы хотим получить реальную картину поведения деревьев Москвы в условиях реальной погоды данного региона, то изучим действительные факторы. Прежде всего, ураганного ветра указанной быстроты на территории столицы быть не может. Такие ветры наблюдаются в основном близ океанов и морей, а в глубине континента, где и находится Москва, ураганы имеют совсем другие характеристики. Чтобы все-таки быть точными в исследованиях, специалисты берут данные метеонаблюдений за много последних лет. Они гласят, что средняя полоса России характеризуется ветрами с максимально возможной скоростью в 25 м/с. Следовательно, большинство деревьев на выбранном участке все же не сломаются. Уточнить этот вывод необходимо, учтя еще значимые факторы. Это – влияние на скорость ветра вокруг стволов объектов, расположенных рядом. Так, большие здания, другие растения, холмы могут сдерживать воздушные порывы. А линии высотных домов, наоборот, усиливают ветры, создавая для них своеобразные «тоннели».